Как связан кирпич и кондитерское оборудование? История Артема Фрезе

Как связан кирпич и кондитерское оборудование? История Артема Фрезе 17.11.2014

Как связан кирпич и кондитерское оборудование? История Артема Фрезе

Артем Фрезе: «Я всегда нахожу время на то, что мне необходимо. Это во многом зависит от того, что я уважаю свое время и время своих бизнес-партнеров и грамотно распределяю обязанности между штатом сотрудников»

Победитель регионального этапа конкурса «Молодой предприниматель России - 2014 » в номинации «Успешный старт» - Артем Фрезе - завоевал симпатию не только жюри, но и участников благодаря высоким показателям своего бизнеса и умению общаться с аудиторией.  Защита Артема прошла в полной тишине и вызвала ряд вопросов у приглашенных экспертов. О продаже кирпичей, желании искать любую возможность для получения дополнительного образования и о благодарности своей семье подробнее в интервью.

Артем, ты увереннее многих презентовал свой бизнес. Всегда не переживаешь, когда общаешься с публикой?

Как можно переживать? Это же моя работа – общаться с людьми, предлагать им свои услуги. Важно всегда быть уверенным в себе и не бояться браться за то, что кажется тебе сложным. Несколько лет назад я поехал учиться в Германию. Обучение, соответственно, на немецком языке, но по приезду выяснилось, что можно взять курс на английском. Я спросил о возможности взять две программы для обучения, но мне сказали, что не получится, что до этого так делали, но ни у кого не вышло. Университет, родители, друзья – все сказали не рисковать и освоить один курс. Но я их не послушал и успешно закончил две программы с результатами выше 80 баллов. Говорят, что там до сих пор висит мое фото на стене университета, как человека, который успешно освоил две программы параллельно друг другу. Уверенность это или нет, но я, действительно, многому научился благодаря своей настойчивости и стремлению получить максимум. Даже кирпичи я продал во многом благодаря своей настойчивости.

Кирпичи?

В прошлом году я занимался бизнесом по продаже кирпича. Взял большой кредит, закупил его в очень больших объемах. Как выяснилось,  купил я его больше, чем его было на тот момент на фабрике. Пришлось невероятно постараться, чтобы продать его, найти тех, кому он нужен в огромных и не очень количествах. 

Плюс к этому, я параллельно работал в филиале одной американской компании и, соответственно, не мог посвятить этому все свое время. Но я его продал. Весь. Пришел на фабрику, чтобы взять еще, но мне его не продали больше. И на другой тоже. Позже я выяснил, что за относительно небольшой промежуток времени одним мною было продано этих кирпичей больше, чем всей фабрикой за это же время.

А чем занимаешься сейчас?

У меня интернет-магазин для кондитеров (прим.: canfood.ru). Мы продаем все, что может понадобиться людям, которые работают с этим: гели, красители, спреи, добавки, печки, тестокаталки. Более тысячи наименований мы предлагаем своим клиентам. Сейчас занимаемся еще и тем, что печатаем на пищевой поверхности любые изображения.

Италия, Германия, Польша, Франция, Китай, Таиланд и Россия – наши поставщики. Продаем материалы и технику только реально высокого качества. Я не из того сегмента продавцов, у которого один раз что-то покупают и забывают. Мы стараемся работать с каждым клиентом так, чтобы он возвращался только к нам. Даже когда у меня нет того, что нужно клиенту, я стараюсь найти для него то, что ему необходимо.

Чем ваш магазин отличается от остальных, которые занимаются продажей такого же оборудования?

С конкурентами у нас совпадает только 30 процентов ассортимента. У нас разные поставщики, разное качество. Мы продаем товар в основном в Россию частным клиентам. В Калининградскую область тоже продажи идут, но их гораздо меньше и они единичны.

Как ты решил заниматься продажей кондитерского оборудования? Сам любишь сладкое?

Мне позвонил друг и сказал, что нашел поставщика в Болонье (прим.: город в Италии). На следующий  день мы доехали до Римини, где познакомились с поставщиками. Все закупили, подписали, раздали образцы частным клиентам и, собственно, с этого начали работать.

Мы всегда тестируем то, что продаем, поэтому не удивительно увидеть у нас в офисе на столе какие-то присыпки и непонятные механизмы.

Собираетесь как-то расширяться? Вводить новые направления?

Уже ввели. Будем поставлять фрукты в брендированных пластиковых стаканчиках в антикафе, университеты, школы. Даже как-то странно, что этим никто до этого у нас не занимался. Плюс такой микробизнес – фотокабинка. Они в области есть, но люди, которые ими владеют, абсолютно не умеют с ними работать на мой взгляд.

Где взяли стартовый капитал на открытие дела? 

Заработал много денег на продаже кирпича.

А с какими трудностями ты сталкиваешься в своем бизнесе?

С такими же, как и все остальные. Ничего особенного, но бывают всякие неожиданности. Например, несколько месяцев назад нам нужно было переслать очень тяжелую металлическую машинку для раскатки теста.  Нам казалось, что ее ничего не может привести в негодность из-за ее прочности, но мы ошиблись, так как не учли очень важный фактор при пересылке – Почта России. Заказчику она пришла в абсолютно нерабочем виде. Когда он скинул фото того, что получил, мы сначала не узнали даже свой товар. Это было не очень приятно. Такое ощущение, что ее специально не один раз скидывали с крыши многоэтажки.

Чем свой бизнес лучше, чем работа на кого-либо?

Я работал в финансовой компании директором по развитию и параллельно продавал кирпичи. Второе я начал делать скорее потому, что мне не очень нравилось первое, хотя там был хороший оклад. Кондитерским оборудованием я стал заниматься с июня этого года и скажу вам, что очень приятно быть собственником бизнеса.

Ты говорил о том, что не упускаешь любую возможность получить дополнительное образование. Как у тебя на все хватает времени?

Я всегда нахожу время на то, что мне необходимо. Это во многом зависит от того, что я уважаю свое время и время своих бизнес-партнеров и грамотно распределяю обязанности между штатом сотрудников. Поэтому хватает времени и на бизнес-курсы, и на то, чтобы провести время со своей семьей или любимой девушкой, которые всегда меня поддерживают, за что я им очень благодарен.

Что можешь посоветовать тем, кто только собирается стать предпринимателем?

Черчилль говорил: «Никогда, никогда, никогда, никогда не сдавайтесь». Все бизнесмены в самом начале попадают в яму, из которой большинство не выбираются. Будет тяжело, но важно делать грамотно.         

Справка

Мероприятия программы «Ты – предприниматель» нацелены на популяризацию предпринимательства как эффективной жизненной стратегии для молодежи. За три года участниками программы стали свыше 12 тыс. молодых калининградцев, около 1000 человек прошли обучение в школах молодежного предпринимательства, порядка 200 из них открыли собственный бизнес.

Сайт программы «Ты – предприниматель» в Калининградской области: molpred39.ru